В период пандемии проблема инфодемии встала особенно остро. 

Инфодемия — что это за зверь? Оксфордский словарь определяет этот термин как распространение разнообразной, часто необоснованной информации о кризисных событиях, которая быстро и неконтролируемо распространяется в медиа и рассматривается как усиливающая общественное беспокойство. 

В этой статье мы поговорим об инфодемии в контексте психогигиены. Почему эта тема так важна? Сейчас в сети Интернет встречается огромное количество информации, в том числе недостоверной, особенно много её посвящено теме коронавирусной инфекции. Фейковые новости зачастую отнюдь не безобидны, особенно, если они касаются темы здоровья, болезней. Помимо того, что они обостряют чувство тревоги, вызывают беспокойство, они могут также серьезно навредить здоровью, если следовать прописанным в них рекомендациям. Так что вырабатываем у себя критическое мышление, если оно вам не присуще или недостаточно развито.

Как, хотя бы частично, обезопасить себя от лавины противоречивой, пугающей, подчас недостоверной информации?

1.Быть критичным к потребляемой информации. Информация исходит от людей, людям свойственно испытывать эмоции, эмоции влияют на подачу и содержание транслируемого. В психологии есть понятие «эмоциональное заражение». Человек подхватывает эмоции другого. Особенно легко передаются негативные эмоции чаще – страх, гнев и т.д. Когда мы подвергаемся эмоциональному заражению изо дня в день, это создает благоприятную почву для тревожных расстройств. Помним об этом, и поэтому отдаем предпочтение официальным источникам информации. Это особенно актуально сейчас, когда большая часть новостей, так или иначе, затрагивает тему вакцин.

2. Узнавать новости только из вызывающих доверие источников, ограничить число источников новостей до 2-3, не более. Если вы получили значимую для вас информацию, например, из чьего-то блога, всегда ищите (или требуйте в комментариях) ссылки на соответствующие исследования. Не стоит держать постоянно включенным телевизор и заглядывать каждые 5 минут в новостные ленты в телефоне. Можно ввести для себя лимит времени просмотра или прослушивания новостей, например, не более 20 минут утром и столько же вечером. 

То, чем мы питаем свой мозг не менее важно, чем то, чем мы питаем свое тело: что мы едим и пьем. Вы же не станете тащить в рот все подряд. Вы, как минимум, посмотрите срок годности, состав, производителя. Если мы заботимся о своей психологической безопасности, подход к потреблению информации должен быть таким же. 

Автор: психолог, Ирина Садогурская