Интерес к роли витамина D в профилактике или лечении острых респираторных инфекций восходит к 1930-м годам, когда рыбий жир был диагностирован как средство, способствующее скорейшему выходу из затяжной простуды. 

До сих пор отсутствуют клинические испытания по определению профилактической роли витамина D в заболевании COVID-19. Однако существует ряд ретроспективных исследований, при которых анализировались данные по количеству заболевших и степени протекания болезни, связанные с уровнем витамина D у этих людей, а также с широтой проживания и наличием УФ-лучей в данном регионе. Такие исследования проводились в ряде стран по всему миру – в Китае, Сингапуре, Европе, Бельгии, США — и показали взаимосвязь между уровнем витамина D и как снижением риска заболевания, так и более низким уровнем смертности от COVID-19. В некоторых исследованиях учитывалась комбинация витаминов D, Mg и витамина B12, на фоне приема которых наблюдалось улучшение при лечении тяжелых форм заболеваний COVID-19.

Хотя на данный момент нет экспериментальных клинических доказательств того, что прием витамина D предотвращает тяжесть и смертность от COVID-19, актуальные исследования  и наблюдения, а также ряд медицинских фактов, которыми мы располагаем на сегодняшний день о том, как витамин D влияет на наш организм, и как он задействован в органических процессах в ходе респираторных заболеваний и при сердечно-сосудистой недостаточности, говорит о важности поддержания данного витамина в организме на нужном уровне. Витамин D может оказаться не только важным элементом в нашей борьбе с COVID-19: поддержание оптимального его уровня в крови помогает не только сохранять нормальную работу иммунитета, но и стабилизирует работу мозга, способствует сохранению здоровья зубов и костей. 

Дефицит витамина D является глобальной проблемой здравоохранения, распространенной среди всех возрастных групп. По факту недостаточное количество ультрафиолетового излучения в наших широтах увеличивает риск дефицита витамина D в зимнее время. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в первый месяц зимы гриппозная инфекция наиболее распространена во всем мире, когда уровень витамина D в организме находится на минимальном уровне. 

По рекомендации доцента кафедры клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Олега Талибова, витамин D можно применять внутрь с профилактической целью в дозах не больше 2000 ME в сутки. Более высокие дозировки стоит принимать только по рекомендации врача и после необходимых обследований, так как гипервитаминоз может грозить серьезными последствиями.

Источник информации: Journal of Infection and Public Health, Volume 13, Issue 10, October 2020, Pages 1373-1380

Фото: Nicolas Solerieu