Иммунный ответ при заражении коронавирусом наряду с традиционной реакцией организма имеет ряд особенностей, которые определяют течение болезни. Накоплены данные о длительности защиты после выздоровления и вероятности повторного инфицирования, но их недостаточно для точных прогнозов.
Иммунный ответ
При попадании вируса к человеку активируются два отдела иммунной системы: гуморальный и клеточный. Первый обеспечивается работой В-лимфоцитов, которые начинают продуцировать антитела к определенным компонентам в составе вируса – антигенам. Различают несколько классов антител, которые используются в традиционной лабораторной диагностике. IgM – количество нарастает с момента заражения и говорит об остром периоде заболевания. IgG – вырабатываются клетками памяти и говорят о перенесенном заболевании. Оба класса вместе с IgA реагируют на S-белок вируса (спайковый), с помощью которого он проникает в клетку. Только защитные IgG реагируют на N-белок (нуклеокапсидный), который находится внутри вирусной частицы.
Клеточный иммунитет представлен Т-лимфоцитами. По последним данным именно это звено играет определяющую роль в борьбе с коронавирусной инфекцией. Наиболее интересны в этом контексте Т-хелперы с рецептором CD4, которые распознают антиген и запускают все звенья иммунного ответа, и Т-киллеры с рецептором CD8, отвечающие за уничтожение зараженных клеток.
Возрастные особенности
Дети более устойчивы к инфекции в сравнении со взрослым населением, что связано с естественной активностью иммунитета. Соответственно пожилые люди более уязвимы из-за старения защитной системы организма. Тем не менее, по результатам исследований антительный ответ у взрослых представлен шире. У них обнаруживаются все типы антител к S-белку и IgG к N-белку. У детей выявлены в большей степени IgG к S-белку. Клеточное звено иммунитета у взрослых также более активно реагирует на коронавирус.
Цитокиновый шторм
Одной из особенностей иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, которая определяет тяжелое и мультисистемное поражение, является цитокиновый шторм. В связи с проникновением в организм высокоактивного инфекционного агента иммунная система выбрасывает чрезмерное количество активирующих цитокинов. Это приводит к избыточной ответной реакции: неконтролируемое воспаление, увеличение проницаемости сосудов с выходом из них жидкости, лимфоцитов. Вызванное этим повреждение органов трудно остановить врачебными мероприятиями. До сих пор нет данных о вероятности развития цитокинового шторма у конкретного человека и предрасполагающих к этому факторов.
Постинфекционный иммунитет
Длительность защиты после перенесенной инфекции достоверно не известна. По разным данным достаточный титр IgG сохраняется от 3 до 6 месяцев. Случаи подтвержденных повторных заражений пока считаются единичными в мире.
Перекрестный иммунитет
Одной из причин более легкого течения болезни у одних людей и тяжелого у других назван перекрестный иммунитет. До появления SARS-CoV-2 в популяции курсировали сезонные вирусы семейства коронавирус. По данным исследований 62% детей и 5% взрослых имели перекрестный антительный иммунитет к новому вирусу в результате предшествующих встреч с рутинными видами. Также от 20 до 50% имели перекрестную Т-клеточную защиту.
Вопросы иммунного ответа к новому коронавирусу все еще изучаются. Ответы на них помогут с прогнозом в отношении тяжести болезни у отдельно взятых людей, натолкнут на новые методы лечения, а также расскажут о судьбе пандемии.
Подробнее узнать о механизме формирования иммунитета можно на нашем YouTube-канале по ссылке. На вебинаре Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории, токсиколог, медицинский блогер, член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов, автор книги «Пациент разумный», отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с COVID-19.
Фото: Vanessa Ray